Соловки.ру

Ученые предпринимают попытки разгадать тайну исчезновения колоколов Соловецкого монастыря

На звоннице Соловецкого монастыря установлены новые колокола. Старые колокола пропали в начале 20-х годов 20 века при весьма странных обстоятельствах. Над загадкой их исчезновения ученые до сих пор ломают голову. Известно, что баржа, которая в 20-е годы повезла колокола на переплавку в Кемь, попала в  шторм и оторвалась от буксира. С тех пор ее никто не видел. Попытки отыскать монастырскую реликвию предпринимались некоторыми энтузиастами еще в советские времена, сейчас же за дело взялись профессионалы.

В 2012 году сотрудники Русского географического общества направили поисковую группу «Соловецкие колокола» для работы в акватории Белого моря. По одной из версий,  которую проверяют участники поисковой  кампании, баржа затонула в районе Песья Луда. Большую надежду организаторы поисков возлагают на специальное оборудование, которое поэтапно сканирует дно. Специалисты утверждают, что бронза в Белом море могла неплохо сохраниться.

Однако надежда найти колокола невелика - даже при условии, что группа будет работать на двух-трех судах, поиски могут занять несколько лет. Между тем ученые не сомневаются в успехе затеи и напоминают сомневающимся, что в существование Трои тоже мало кто верил.